Журнал «Ресторан Technologies» № 4: BRITA Professional: Как правильно выбрать фильтр!

17.04.2011

 

Как правильно выбрать фильтр — какие группы фильтров (по функциям, по производительности, по опциям) существуют и какие основные задачи они решают?

Как правило, системы водоподготовки, использующиеся сегодня в современном ресторане, можно подразделить на следующие классы: системы общей или системы индивидуальной водоподготовки, системы, нацеленные на комплексную водоподготовку или системы с выборочной водоподготовкой воды, и системы водоподготовки, требущие постоянного сервисной поддержки и системы водоподготовки, имеющие достаточно высокий автономный ресурс сущствования.

Достаточно часто в современном ресторане используются системы общей водоподготовки, целью которых является очистка и умягчение всей воды, идущей на производственные и технические нужды ресторана. Такой подход вполне разумен, если мы говорим о достаточно больших объектах, таких как торговые центры, гостиницы и развлекательные комплексы и т.п. Однако, для небольших и средних ресторанов стоимость такой общей системы подготовки может быть неоправданно высокой. К тому же, такие системы, в отличие от индивидуальных систем водоподготовки, таких как BRITA Professional, делают полную деминерализацию воду, умягчая ее практически до нуля, что очень сильно снижает качество приготовляемого чая и кофе. К тому же, различное оборудование в ресторане требует различного уровня водоподготовки, что системы общей водоподготовки не могу дать по определению. Системы водоподготовки BRITA Professional позволяют, используя патентованную систему контроля жесткости IntelliByPass, подготовить для каждого типа оборудования ту воду, которая им необходима для эффективной и надежной работы.

Если рассматривать вопрос комплексности, то на данный момент лишь несколько современных систем водоподготовки, включая BRITA Professional, предлагают такой подход для клиентов, обеспечивая их современными технологиями водооптимизации. Очень часто в ресторане используются лишь несколько узкоспециализированных фильтров в различной комбинации, например, фильтры тонкой очистки и водоумягчитель, или фильтр грубой очистки плюс осмотический фильтр. Такой подход решает вопрос подготовки лишь частично и не дает гарантии качественной водоподготовки. Фильтр-системы BRITA Professional содержат в каждом сменном картридже 4 ступени водоподготовки. Это префильтр до 10 микрон, выполняющий функции фильтра грубой очистки; ионообменная ступень на основе водорода, уменьшающая жесткость воды; угольный фильтр на основе кокосовой стружки, восстанавливающий органолептические свойства воды — вкус, запах и цвет и микрофильтр, задерживающий взвешенные микрочастицы металлов размеров до 0,2 микрон. Такая комплексная водоподготовка гарантирует собственнику кофемашины и пароконвектомата, что в его оборудование не попадет ни ржавчина, ни хлор, ни частицы металлов, мешающие работе датчиков. И уж тем более, никакой накипи не будет и подавно!

Другим, не менее важным, вопросом при выборе систем водоподготовки является необходимость их сервисного обслуживания и его стоимость. Мы уже давно выбираем автомобиль не только оценивая его покупную стоимость, но и стоимость его запасных частей, планового ТО, стоимость услуг сервисных центров. Так же как и автомобили, многие системы водоподготовки нуждаются в ежемесячном или ежеквартальном обслуживании и замене отработавших элементов, и только BRITA Prоfessional просто работает и работает для Вас целый год, не нуждаясь ни в техническом ослуживаниии, ни в замене комплектующих и отработанных деталей.

 Рекомендации по правильной эксплуатации?

Одним из основных преимуществ фильтр-систем BRITA Prоfessional являются наличие эффективных систем контроля сроков замены сменных картриджей. Не секрет, что еще достаточно часто многие специализирующиеся на поставках ресторанного оборудования компании предлагают в качестве систем водоподготовки дешевые натриевые (солевые) водоумягчители, которые, как они полагают, надежно защитят проданное клиентам оборудование от накипи. К сожалению, многие клиенты забывают или не знают о том, что такие водоумягчители нуждаются в постоянной регенерации и с удивлением обнаруживают через семь-восемь месяцев в своем дорогом пароконвектомате или кофемашине накипь или, что гораздо хуже, сквозную коррозию. Дело в том, что соли натрия, используемые для регенерации водоумягчителей, достаточно часто могут выступать в качестве катализатора процессов коррозии. И что особенно обидно для клиентов, никакой гарантии в виде отремонтированного пароконвектомата от фирмы поставщика они, конечно, не дождутся. В отличие от натриевых водоумягчителей, фильтр-системы BRITA Professional, во-первых, не нуждаются в сервисном обслуживании, во-вторых, имеют электронные системы контроля сроков замены сменных картриджей, и в-третьих, в результате ионнообменного процесса выделяют в воду не натрий, как в водоумягчителе, а водород, который соединяясь с кислородом, вновь образует воду. Комлексность, индивидуальность и инновационность — основные преимущества фильтр-систем BRITA Professional.

Как оптимизировать (по расходам, по составу) комплексное решение проблемы обеспечения воды (нужного качества и нужного объема) для большой кухни, где работает и посудомоечная техника, и парконвекционная, и большие емкости для приготовления жидкий блюд, и кофемашины в баре?

Оптимальный выбор современной системы водоподготовки для ресторанного оборудования должен происходить, исходя из следующих соображений: система водоподготовки должна комплексно и индивидуально защищать подключаемое к воде оборудование в ресторане от угроз появления накипи; для оборудования, использующего воду в качестве базового компонента для приготовления конечного продукта, современная система водоподготовки должна поддерживать рекомендованные международными ассоциациями чая и кофе требования по качеству питьевой воды; с точки зрения цены и ассортимента такая система водоподготовки должна максимально соответствовать существующим типам ресторанного оборудования, быть доступной по цене и не требовать систематического технического обслуживания. Фильтр-системы BRITA Professional максимально соответствуют этим критериям, позволяя эффективно и недорого обеспечить качественной водой все необходимое оборудование. Существование достаточно мощных по производительности и ресурсам моделей позволяет объединить совместимые по требованию к воде типы оборудования в соответствующие группы. Например, к барной группе, — там, где необходима именно питьевая вода, — мы можем отнести кофемашины, бойлеры для чая, льдогенераторы и просто питьевую воду необходимую для использования на кухне. Для такой группы оборудования можно подобрать одну или две производительных фильтр-системы BRITA Professional, и затем развести воду к каждой единице оборудования, что значительно уменьшит стоимость водоподготовки. К кухонной группе, — там, где, как правило, необходимо лишь уменьшить жесткость воды, — мы можем отнести пароконвектоматы, посудомоечные машины, пищеварочные котлы, стимеры различного плана и т.д. — мы также можем подобрать соответствующие фильтры и защитить должным образом от образования накипи.